The Effectiveness of Modern Wound Care Training on Improving Nurses' Knowledge in Chronic Wound Care - Santika, I Made; Dali, Agus Salim; Yulianti, Desak Made (Journal Midwifery Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2025)
Pelatihan perawatan luka modern merupakan salah satu strategi efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi perawat dalam menangani luka kronis. Tujuan penelitian adalah efektivitas efektivitas pelatihan perawatan luka modern terhadap peningkatan pengetahuan perawat dalam perawatan luka kronis. Metode yang digunakan adalah Pre-experimental Design dengan pendekatan One Group Pretest-Postest. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 – 31 Desember 2024, intervensi diberikan sebanyak 2 kali seminggu selama 2 minggu. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang perawat. Variabel bebasnya adalah pelatihan perawatan luka modern, sedangkan variabel pendukungnya adalah pengetahuan perawat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan sebelum dilakukan tindakan pada responden dengan skor baik sebesar 3,3%, cukup 66,7% dan kurang 30% serta setelah dilakukan tindakan pada responden dengan skor pengetahuan baik menjadi 100%. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai p sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti pelatihan perawatan luka modern efektif dalam meningkatkan pengetahuan perawat. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan perawatan luka modern yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan perawat dalam perawatan luka kronis.