Teknologi Wireless RFID Untuk Perpustakaan Polnes : Suatu Peluang - Rahmad Hidayat (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2010)
RFID (Radio Frequency Identification) merupakan proses pengidentifikasian suatu objek secara otomastis dengan frekuensi radio. Ada dua komponen penting dalam sistem RFID yaitu kartu (Tag) dan pembaca (Reader). Pada aplikasinya di perpustakaan, tiap-tiap buku yang akan diidentifikasi ditempelitag yang bisa dibaca oleh reader. Proses pembacaan dilakukan tanpa kontak langsung. RFID dapat dipergunakan untuk menjalankan dua fungsi sekaligus yaitu identifikasi dan sekuriti. Kemudian dengan kemampuan self-service, RFID mampu mempercepat layanan sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku, meningkatkan pengelolaan koleksi dengan memelihara koleksi pada susunan yang benar (reshelving). Keunggulan RFID lainnya dibanding teknologi barcode adalah adanya tag anti pencurian (anti-thieft detection) serta dukungan layanan self-return books drops. Dengan demikian tool ICT ini akan memberikan peluang peningkatan kualitas pelayanan serta peluang penghematan biaya operasional perpustakaan.