PENYELESAIAN BOUNDED KNAPSACK PROBLEM MENGGUNAKAN DYNAMIC PROGRAMMING (Studi Kasus: CV. Mulia Abadi) - Sandi Kosasi (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2013)
Knapsack problem merupakan masalah optimasi kombinasi dengan tujuan memaksimalkan total nilai dari barang-barang yang dimasukkan ke dalam knapsack atau suatu wadah tanpa melewati kapasitasnya. Penelitian menekankan kepada bounded knapsack problem yang merupakan pengembangan dari 0-1 knapsack problem menggunakan algoritma dynamic programming. Penelitian berbentuk studi kasus dengan metode quasi eksperimental. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Untuk analisis dan perancangannya menggunakan metode OOAD (Object-Oriented Analysis and Design) dan pengujiannya menggunakan model V. Aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman Java dengan kemampuan menentukan nilai prioritas tertinggi berdasarkan daftar barang dan harga yang optimal sesuai dengan anggaran belanja. Aplikasi ini mudah digunakan oleh pembeli, mulai dari memasukan kombinasi dari sejumlah daftar barang belanjaan yang dibutuhkan dengan batasan dari jumlah anggaran yang tersedia.