PERAN EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN INOVASI PRODUK PARIWISATA DI KOTA BATAM MELALUI PERSPEKTIF KEWIRAUSAHAAN - Lubis, Arina Luthfini; Fatimah, Zahara; Abnur, Asman (JURNAL MATA PARIWISATA, 2025)
Ekonomi kreatif telah menjadi salah satu sektor penting dalam mendukung pengembangan kewirausahaan, khususnya di Kota Batam yang memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi produk pariwisata melalui perspektif kewirausahaan. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan eksplanatori, penelitian ini melibatkan 100 pelaku usaha kreatif di sektor pariwisata Kota Batam sebagai responden. Data primer dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan wawancara semi-terstruktur untuk memperkaya analisis. Data sekunder diperoleh dari laporan resmi dan publikasi terkait. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan distribusi data dan regresi linier untuk menguji hubungan antara variabel ekonomi kreatif, kreativitas, inovasi, dan kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% responden menyatakan ekonomi kreatif secara signifikan mendorong kewirausahaan melalui inovasi dan diversifikasi produk wisata. Sebanyak 65% pelaku usaha memanfaatkan media sosial untuk promosi, sementara 70% menyatakan kolaborasi dengan industri pariwisata meningkatkan eksposur produk kreatif. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah akses pembiayaan (60%) dan kurangnya pelatihan manajerial (55%). Inovasi produk berbasis budaya lokal diapresiasi oleh 75% wisatawan, yang turut meningkatkan daya tarik Kota Batam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi ekonomi kreatif dan kewirausahaan berkontribusi pada pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Kota Batam. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi lebih dalam peran pemerintah dan komunitas lokal, serta menggunakan metode campuran untuk analisis yang lebih komprehensif.