PARENTAL CONTROL SYSTEM PADA BOARDING SCHOOL BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : SMA LUQMAN AL HAKIM, SURABAYA) - Army Justitia; Barry Nuqoba (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2014)
Proses pembelajaran boarding school dimana para siswa bertempat tinggal dan hidup menatu di lembaga pendidikan menyebabkan pengawasan orang tua terhadap perkembangan pembelajaran dan psikologi anak menjadi kurang. Parental Control systemadalah sebuah sistem yang digunakan untuk menjalankan fungsi parental control, yaitu pengawasan yang dilakukan oleh orang tua. Parental Control system dapat dimasukkan pada perangkat mobile, seperti smartphone. Pengembangan Parental Control System dimulai dari tahap analisa dan perancangan sistem untuk mengetahui kebutuhan pengguna sistem. Dari hasil analisa Parental Control System dibagi menjadi subsistem-subsistem yang dapat menangani absensi siswa, penjadwalan, akademik siswa, pembayaran dan posting pengumuman ke orang tua siswa. Pada tahap perancangan yang dilakukan adalah melakukan perancangan basis data, perancangan use case, perancangan user interface dan perancangan arsitektur. Sistem ini dapat membantu orang tua mengawasi perkembangan pembelajaran anaknya dengan lebih mudah karena bisa diakses lewat smartphone setiap saat, kecepatan akses dan kelengkapan fitur