KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SEBAGAI DAMPAK MODEL PBL BERBANTUAN MIND MAPPING DI SMPN 4 BANGKALAN - Maghfiroh, Hidayatul; Hartiningsih, Try; Rakhmawan, Aditya; Fikriyah, Aida; Sutarja, Maria Chandra (Natural Science Education Research, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis terhadap pembelajaran model PBL berbantuan Mind Mapping. Penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Penelitian dilakukan di UPTD SMP Negeri 4 Bangkalan kelas VII tahun ajaran 2023/2024. Populasi adalah siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 4 Bangkalan. Pengambilan sampel 25 siswa kelas VIIA dan 25 siswa kelas VIIB menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menujukkan bahwa keterampilan berpikir kritis diperoleh hasil pengujian hipotesis (independent sample t test) dengan nilai sig 0,000,05 sehingga terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa diterapkan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning berbantuan Mind Mapping dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Keterampilan Berpikir Kritis, Mind Mapping, Model PBL.