KELAYAKAN E-LKPD MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN BERBASIS MOODLE - Rifki, Moh; Qomaria, Nur; Munawaroh, Fatimatul; Rosidi, Irsad; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid (Natural Science Education Research, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan E-LKPD materi pencemaran lingkungan berbasis Moodle. E-LKPD ini dikembangkan menggunakan model ADDIE dengan lima tahapan yaitu Analysis (Analinis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Uji kelayakan terdiri dari aspek media dan aspek materi yang dilakukan oleh tiga validator yaitu dosen ahli media, dosen ahli materi, dan guru IPA SMP. Hasil rata-rata kelayakan E-LKPD memperoleh nilai persentase sebesar 81,6% dengan kriteria sangat valid dan reliabilitas sebesar 88,8% yang berarti reliabel. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa E-LKPD materi pencemaran lingkungan berbasis Moodle layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.