PENGARUH MODEL GUIDED INQUIRY-MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Heriyanto, Heriyanto; Ahied, Mochammad; Munawaroh, Fatimatul; Rosidi, Irsad (Natural Science Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Guided Inquiry-Mind Mapping terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre-eksperimental yang menggunakan desain one group pretest and postest. Teknik pengambilan data menggunakan teknik tes untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa. Teknik analisis data menggunakan uji t sampel berpasangan. Hasil analisis data diperoleh bahwa –thitung ≤ ttabel ≤ thitung (-13,954 ≤ 2,145 ≤ 13,954) dengan signifikansi 0,05 yaitu 0,000 menunjukkan bahwa model Guided Inquiry-Mind Mapping berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Kemampuan berpikir kreatif siswa sebelum perlakuan mendapatkan nilai rata-rata sebesar 39 dengan kategori tidak kreatif dan sesudah perlakuan mendapatkan nilai rata-rata sebesar 74 dengan kategori kreatif