Studi Analisa Efektifitas Kapal Keruk Pada Proyek Revitalisasi Danau Tempe - Tumaadir, Andi Butsainah; Muchtar , Sri Mulyani; Rachim , Fatmawaty; Hermansyah , Rudi; Saraswati, Rizki Ayu (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Danau Tempe adalah salah satu Danau terluas di Provinsi Sulawesi Selatan yang sebagian berada pada kabupaten Sidrap, sebagian berada pada kabupaten Soppeng dan Wajo. Luas Danau Tempe ±13.000 hektar dengan memiliki keliling danau ±79 km. Saat ini kondisi Danau tempe sangat memperihatinkan. Hal ini sesuai dengan data Menteri Negara Lingkungan Hidup Tahun 2011 yang menetapkan Danau Tempe sebagai salah satu diantara 15 (lima belas) danau yang perlu mendapat prioritas penanganan. Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perubahan tata guna lahan yang ada disekitar Danau Tempe, terjadi juga perubahan dilingkungan danau. Berdasarkan data JICA tahun 1980, tingkat sedimentasi di danau Tempe menyatakan bahwa kosentrasi sedimen di danau mencapai 2,4 juta m3 per tahun dan sedimen yang lewat sungai mencapai 1,8 juta m3 per tahun dan diperkirakan tinggi Peningkatan sedimentasi di danau sebesar 1 cm pertahun. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui dan menentukan efektifitas kinerja kapal keruk. Dari hasil penelitan dan didaptakan nilai efektifitas dari masing-masing jenis kapal keruk dalam pengerukan danau Tempe yaitu Sand Pump dan Cutter Section Dredger (CSD). Sand Pump 3 (Toyo DPFS-50H) 50 ≥ 35,2619, Sand Pump 4 (Toyo DPF-75BH) 40 ≥26,4833, B-250 Minimax (BP12-10 GG High Chrome) 50 ≥ 17,2915, B-250 Minion (B3025-OV High Chrome) 40 ≥15,4557 dan didapatkan jenis kapal keruk yang paling efektif dalam pengerukan danau tempe yaitu B-250 minion dengan nilai keefektifitasan  40 ≥15,4557.