Implementasi Technique For Order Preferences By Similary To Ideal Solution (Topsis) Pada Seleksi Asisten Laboratorium (Studi Kasus : Laboratorium RPL FMIPA Universitas Mulawarman) - Abdul Rasyid; Septya Maharani (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2016)
Praktikum merupakan kegiatan akademik yang bertujuan untuk membantu Mahasiswa mengikuti praktikum yang disebut praktikan dalam memperdalam ilmu dengan mempraktekkan teori yang dituntun oleh asisten laboratorium. Pemilihan asisten laboratorium yang baru di program studi Ilmu Komputer harus sesuai dengan kemampuan calon asisten dengan praktikum matakuliah yang akan diajarkan, masalah dalam pemilihan calon asisten itu sendiri biasanya terjadi saat adminyaitu asisten kepala laboratorium dalam menilai setiap calon asisten apabila setiap calon memiliki kemampuan yang tidak jauh berbeda dengan calon asisten yang lain. Maka dari itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu admindalam menilai para calon asisten. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai sistem komputer yang mengolah data menjadi informasi untuk mengambil dari masalah semi terstruktur yang spesifik sangatcocok dalam pengambilan keputusan. Salah satu metode yang dipakai didalam SPK ialah metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dimana alternatif yang dipilih memiliki kedekatan dengan solusi ideal positif dan jauh dari solusi ideal negatif. Hasil yang dicapai dari penelitian ini menerapkan metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solutiondalam sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi calon asisten kepada adminsebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan secara tepat dan diharapkan dapat mempermudah proses keputusan yang terbaik.