Analisis Kinerja Ruas Jalan Tamalanrea Raya Kota Makassar - Anton, Erning Ertami (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Indeks Tingkat Pelayanan Jalan. Studi kasus diambil pada ruas jalan Tamalanrea Raya yang merupakan salah satu jalan kolektor di Makassar. Indeks Tingkat Pelayanan pada dasarnya mengukur kualitas layanan pada kondisi lalu lintas yang berbeda melalui identifikasi Volume to Capacity Ratio atau kecepatan lalu lintas. Indonesian Highway Capacity Manual (1997) mendefinisikan Volume to Capacity Ratio sebagai bagian dari perameter kinerja jalan dan diukur melalui rasio perbandingan arus lalu lintas dan kapasitas jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil identifikasi tingkat pelayanan berbeda tergantung pada ketiga acuan yang digunakan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai kriteria untuk mengevaluasi kondisi aktual jalan dan membandingkannya dengan kondisi ideal yang seharusnya.