PRINSIP BUDDHA DHARMA UNTUK HARMONIS DALAM MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA: WAWASAN DARI GERAKAN SPIRIT BUDDHAYANA - Lamirin, Lamirin (JURNAL PENDIDIKAN BUDDHA DAN ISU SOSIAL KONTEMPORER (JPBISK), 2024)
Paper ini bertujuan untuk mengungkap prinsip-prinsip Buddhadharma yang dapat digunakan untuk mencapai harmonis dalam pengelolaan keuangan keluarga, dengan berfokus pada wawasan yang diperoleh dari Gerakan Spirit Buddhayana. Prinsip-prinsip yang mencakup kesadaran diri dan hati-hati, kebijaksanaan finansial, kesederhanaan dan pengendalian nafsu keinginan, diuraikan sebagai pedoman penting bagi individu dan keluarga dalam memastikan stabilitas finansial dan menjaga keharmonisan keluarga. Prinsip kesadaran diri dan hati-hati dalam manajemen keuangan membantu keluarga untuk menghindari pengeluaran yang tidak perlu dan memahami nilai sebenarnya dari setiap pengeluaran. Ini membantu menciptakan keseimbangan keuangan dan ketenangan batin. Penerapan prinsip Kebijaksanaan finansial mengajarkan pentingnya perencanaan keuangan yang bijak, termasuk penyusunan anggaran, pengelolaan hutang, dan investasi yang tepat. Penerapan prinsip-prinsip ini dapat diwujudkan melalui pengaturan keuangan rumah tangga yang bijak, termasuk investasi yang tepat guna. Studi pustaka digunakan sebagai metode untuk menggali lebih dalam wawasan Buddhadharma terkait pengelolaan keuangan keluarga. Penelitian ini memiliki relevansi yang signifikan dalam konteks memastikan stabilitas keuangan keluarga dan mencapai tujuan finansial dalam kehidupan. Menggabungkan prinsip-prinsip Buddhadharma ini dalam pengelolaan keuangan dapat mencapai keharmonisan dalam keluarga, mengurangi konflik yang disebabkan oleh masalah keuangan, dan memberikan landasan yang kuat bagi masa depan yang lebih stabil dan sejahtera.