HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN MINAT PASANGAN USIA SUBUR PADA PENGGUNAAN KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI PUSKESMAS TONGAS - Sinta Bella; Nova Hikmawati (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Dukungan suami memiliki peran penting dalam memotivasi istri untuk menggunakan kontrasepsi jangka panjang (MKJP) serta dapat membangun hubungan yang harmonis dan dapat mempengaruhi kepercayaan istri dalam pengambilan keputusan memilih kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan minat pasangan usia subur pada penggunaan (MKJP) di Puskesmas Tongas. Metode penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah PUS yang menggunakan KB (MKJP) di Puskesmas Tongas bulan Februari adalah 6288 orang, dengan besarnya sampel yaitu sebesar 188,64 (189) orang. Penentuan sampling menggunakan tehnik simple random sampling. Instrument yang digunakan lembar kuesioner dukungan suami dan minat pasangan usia subur. Selanjutnya di uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil dukungan suami tinggi sebanyak 181 responden (95,0%) dan hasil minat pasangan usia subur 153 responden (81,0%). Hasil uji analisis menunjukkan p value = 0,000 < α = 0,05. Artinya ada hubungan dukungan suami dengan pasangan usia subur pada penggunaan kontrasepsi jangka panjang (MKJP) di Puskesmas Tongas. Saran dari penelitian ini untuk petugas kesehatan dan bidan diharapkan dapat memberikan konseling dan dapat meningkatkan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dan KB kepada pasangan usia subur.