PENGARUH iHIPNOTERAPI iUNTUK iMENURUNKAN i STRESS I PADA IREMAJA DI GARUT KOTA - Lina Humaeroh; Annisa Devi Permata (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Hipnoterapi adalah salah satu cabang lmu psikologi yang mempelajari manfaat sugesti untuk mengatasi masalah pikiran, perasaan, dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan Efektifitas Hipnoterapi untuk Menurunkan Tingkat Stres pada Remaja khususnya di Kota Garut. Para remaja tersebut mengeluhkan segala kehilangan tanpa orang tua dan harus tetap melanjutkan hidupnya. Mereka merasa tertekan dengan segala tuntutan yang ada ihingga berpengaruh pada kondisi fisiologis, psikologis, kognitif, maupun perilakunya atau biasa disebut sebagai stres. Untuk mengatasi permasalahan iini, peneliti mencoba menjadikan hipnoterapi sebagai sebuah solusi iuntuk menurunkan tingkat istres. Rumusan masalah penelitian ini yaitu (1) Apakah hipoterapi efektif untuk menurunkan tingkat stres pada remaja? (2) Seberapa besar penggaruh ihipnoterapi dalam menurunkan tingkat stress pada remaja?. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan ieksperimen. Adapun desain penelitiannya menggunakan Pre Test Post Test Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10. Dalam mengetahui perbedaan pengisian kuesioner pada saat pretest dan post-test kelompok eksperimen digunakan iteknik ianalisis idata paired isample it itest yaitu <0,001, hal ini menunjukan adanya pengaruh hipnoterapi untuk menurunkan stress.