FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PENULISAN SKRIPSI MAHASISWA ANGKATAN 2018 SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA (STAB) MAITREYAWIRA PEKANBARU - Yohannes, Janson; Jelita, Rida; Tikno, Eko Wahyono (JURNAL PENDIDIKAN BUDDHA DAN ISU SOSIAL KONTEMPORER (JPBISK), 2023)
Penelitian ini mengenai faktor-faktor dalam penulisan skripsi bagi siswa angkatan 2018 di Sekolah Tinggi Agama Budha Maitreyawira (STAB) Pekanbaru dan mengetahui faktor-faktor penghambat penulisan skripsi bagi siswa angkatan 2018 Sekolah Tinggi Agama Buddha (STAB) Maitreyawira Pekanbaru. Subyek penelitian ini berjumlah 69 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa faktor penghambat lebih banyak dibandingkan faktor pendukung dalam penulisan skripsi mahasiswa STAB Maitreyawira Pekanbaru. Dengan faktor pendukung sebanyak 8 orang dan faktor penghambat sebanyak 12 orang. Disarankan kepada mahasiswa untuk membangun sikap positif terhadap skripsinya dengan membuat rencana dalam menyelesaikan skripsi untuk meminimalkan lamanya waktu dalam menyelesaikan skripsi.