PERAN BUDAYA SEKOLAH BUDDHIS TERHADAP KOMITMEN DAN KINERJA TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN - Lisniasari, Lisniasari; Yana, Sunter Candra; Santoso, Joko (JURNAL PENDIDIKAN BUDDHA DAN ISU SOSIAL KONTEMPORER (JPBISK), 2023)
Pendidikan dalam konteks sekolah tidak hanya mementingkan pembelajaran di ruang kelas, namun juga budaya sekolah. Budaya sekolah berperan penting dalam pembentukan karakter serta menanamkan kebiasaan yang baik sehingga peserta didik dapat memahami mana yang baik dan salah. Selain berfungsi sebagai pendidikan karakter bagi peserta didik, budaya sekolah juga mempengaruhi kinerja para pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini membahas bagaimana peran budaya sekolah Buddhis terhadap komitmen dan kinerja tenaga pendidik dan kependidikan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka. Nilai-nilai yang perlu menjadi landasan budaya sekolah antara lain nilai-nilai cinta dan kasih sayang, mata pencaharian benar, merasa berkecukupan, kejujuran dan perhatian. Budaya dapat mempermudah timbulnya komitmen pada sesuatu yang lebih luas daripada kepentingan diri pribadi seseorang, budaya menetapkan sistem sosial para pendidik dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan komitmen dan kinerja dalam bekerja.