HARMONI PANCASILA BUDDHA: TRANSFORMASI DIRI MENUJU KUALITAS UNGGUL - Listiyaningsih, Listiyaningsih; Ismoyo, Tejo; Kasrah, Rini; Lisniasari, Lisniasari (JURNAL PENDIDIKAN BUDDHA DAN ISU SOSIAL KONTEMPORER (JPBISK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak penerapan Pancasila Buddha terhadap peningkatan kualitas diri individu. Metodologi yang digunakan merupakan gabungan antara studi literatur dan penelitian lapangan yang dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Agama Buddha Jinarakkhita. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pancasila Buddha, yang terdiri atas lima prinsip moral, berfungsi sebagai panduan bagi individu untuk mengembangkan perilaku yang baik dalam konteks kehidupan beragama Buddha. Pancasila Buddha berperan penting dalam membentuk kualitas pribadi dan mental seseorang, seperti yang diuraikan dalam Tripitaka. Tripitaka mencatat sejarah pembentukan Pancasila melalui proses meditasi Siddhartha Gautama, yang juga mencakup aspek-aspek yang relevan dengan Pancasila Republik Indonesia sebagai fondasi hukum negara.