NILAI MORAL BUDDHA DHARMA DALAM RELIEF MAITRIBALA JATAKA CANDI BOROBUDUR - Utomo, Budi; Mujiyanto, Mujiyanto; Yanti, Yanti (JURNAL PENDIDIKAN BUDDHA DAN ISU SOSIAL KONTEMPORER (JPBISK), 2024)
Menurut pengamatan peneliti dilapangan, juga peneliti membaca buku-buku, jurnal dan menurut wawancara dari berbagai petugas balai konsevasi Borobudur. Candi Borobudur memiliki ajaran-ajaran yang berada didinding relief. Menurut data yang saya dapatkan dilapangan Relief merupakan suatu seni pahat atau ukiran tiga dimensi pada media batu. Relief juga merupakan salah satu cara para leluhur dalam menceritakan ajaran dan mencatat berbagai peristiwa yang terjadi Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan cerita inspirasi dari relief Maitribala Jataka, Mendeskripsikan sikap umat Buddha dalam meladani nilai-nilai moral yang terkandung pada relief Maitribala Jataka Borobudur. Penelitian ini menggunakan metode Studi kepustakaan (Library Research) sebagai nahan pengkajian. Studi Kepustakaan merupakan kegiatan mendalam, mencermati dan mendekripsikan pengetahuan yang telah ada dan untuk mengetahui yang belum ada. Maitribala merupakan raja yang mencintai kehidupan, menghormati milik orang lain, mengendalikan diri, selalu berkata benar dan menjaga kesadaran diri dan merupakan raja yang rela mengorbankan diri demi makhluk lain. Nilai atau moral dalam relief Maitribala ada seorang raja yang mengorbankan diri demi makhluk lain dan memiliki nilai seorang pemimpin yang bijaksana. Nilai moral Maitribala ini patut diteladan oleh masyarakat khususnya umat Buddha. Umat Buddha memahami nilai relief Maitribala dengan Nilai relief yang dihubungkan dengan perjalan raja.