Pembuatan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Pada Handphone dengan J2ME - Yusni Nyura (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2010)
Dalam perkembangan teknologi informasi sekarang ini telah banyak ditemukan penggunaan aplikasi yang berbasis Java pada beberapa perangkat mobike device yang bersifat innovatif. Java adalah bahasa pemrograman berorientasi objek yang dapat digunakan untuk pengembangan aplikasi mandiri, aplikasi berbasis internet maupun intranet serta aplikasi untuk perangkat-perangkat cerdas yang dapat berkomunikasi lewat Intranet/jaringan komunikasi. Dalam Pembuatan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris ini menggunakan J2ME (Java 2 Micro Edition) karena dapat digunakan untuk menangani pemrograman di dalam perangkat-perangkat kecil dalam hal ini adalah mobile device seperti pager, smart card, cell phone, handheld PDA, Handphone, dan termasuk ke dalam kategori software support hardware. Dalam aplikasi ini yang ditampilkan adalah pembelajaran Tenses pada bahasa Inggris beserta menu latihan soal Tenses, yang dapat dijalankan pada emulator yang telah disediakan yaitu pada device / alat mobile device yang sesungguhnya. Aplikasi yang dibuat bersifat informasi (menampilkan data).