KAJIAN PSIKOLOGI HUMANISTIK TERHADAP NOVEL HEARTBEAT KARYA JEALOUCY - A Zahra, Shafira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis dan interpretasi terhadap pemenuhan hierarki kebutuhan atau kebutuhan dasar yang dialami tokoh utama dalam novel "Heartbeat" karya Jealoucy serta menyusun modul ajar menggunakan novel tersebut sebagai bahan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, khususnya dalam bidang psikologi sastra. Sumber data utama berasal dari novel "Heartbeat" karya Jealoucy dan teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemenuhan hierarki kebutuhan tokoh utama (Fina) berlandaskan teori Maslow meliputi kebutuhan fisiologis (makan, minum, udara, istirahat dan tempat tinggal), kebutuhan akan rasa aman (fisik dan batin), kebutuhan akan kasih sayang dan memiliki, serta kebutuhan akan penghargaan (dari orang lain maupun diri sendiri), dan aktualisasi diri. Telah disusun modul ajar yang mengguanakan novel "Heartbeat" karya Jealoucy untuk pembelajaran di kelas XI SMA pada mata pelajaran Bahasa Indonesia fase F sesuai dengan kurikulum merdeka.