PENDEKATAN RASIONAL DALAM MEMAHAMI QURAN - Muhammad Alifuddin (Shautut Tarbiyah, 2010)
Tafsir bi al-ra’yi adalah penafsiran Qur’an yang dilakukandengan mengedepankan penempatan logika berpikir yang metodissebagai titik pijak dalam menelaah pesan-pesan Quran. Dalamperkembangannya, metode ra’yi dewasa ini secara operasionaldijalankan dengan pendekatan ilmu-ilmu sosial modern misalnya;sejarah, linguistik modern (hermeneutik), fenomenologi, antropologimaupun sosiologi . Tidak sedikit ulama yang mengecam pendekatanra’yi, namun demikian ada juga yang mengapresiasi pendekatan ini(ra’yu) dengan sejumlah syarat tertentu, misalnya Muhammad Husainal-Zahabi seorang pakar sejarah tafsir. Terlepas dari pro kontrapenerimaan tafsir corak ra’yi, dalam konteks era kemajuan ilmupengetahuan dan multikulturalisme dewasa ini, tafsir denganpendekatan ra’yi tampaknya lebih mampu mengakomodir gaya dangejolak zaman ketimbang model-model tafsir yang bersifat normativtekstualis.