PENGARUH PERAN PANDITA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS KEAGAMAAN UMAT BUDDHA DI VIHARA INDONESIA THERAVADA BUDDHIS CENTER (ITBC) DI DELI SERDANG - Tony Wijaya; Mina Wongso; Lamirin (JURNAL PENDIDIKAN BUDDHA DAN ISU SOSIAL KONTEMPORER (JPBISK), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Peran Pandita terhadap Peningkatan Kualitas keagamaan Umat Buddha di Vihara Indonesia Theravada Buddhis Center di Deli Serdang Tahun 2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Populasi yang digunakan terdiri dari umat pria dan Wanita yang berjumlah 350 orang. Sampel yang digunakan oleh peneliti dengan teknik Random Sampling, sehingga diperoleh 78 orang sebagai sampling. Hasil analisis data menggunakan regresi linear sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara peran Pandita dan kualitas keagamaan umat Buddha di Vihara Indonesia Theravada Buddhis Center di Deli Serdang. Koefisien regresi yang diperoleh adalah 0.503 atau 50,3% dengan nilai p < 0.05. Ini mengindikasikan bahwa setiap peningkatan unit pada variabel peran Pandita berhubungan dengan peningkatan 50,3% pada kualitas keagamaan umat. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran Pandita dalam mempengaruhi kualitas keagamaan secara keseluruhan. Secara lebih spesifik, pengajaran ajaran Buddha yang efektif oleh Pandita berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman dan praktik keagamaan umat. Pandita yang memberikan bimbingan spiritual yang mendalam dan memfasilitasi pelaksanaan ritual yang sesuai berperan penting dalam meningkatkan pengalaman religius umat. Hasil ini menunjukkan bahwa kualitas bimbingan dan pelaksanaan ajaran yang diberikan oleh Pandita berdampak langsung pada kualitas keagamaan umat, memperkuat keyakinan dan praktik mereka dalam ajaran Buddha.