PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA BERAGAMA BUDDHA DI SMPS TRI RATNA SIBOLGA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Ricky Khosasi; Eveline Hosea; Lisniasari (JURNAL PENDIDIKAN BUDDHA DAN ISU SOSIAL KONTEMPORER (JPBISK), 2024)
Pada era yang terus berkembang saat ini, tantangan di dalam dunia pendidikan semakin beragam dan mengharuskan para pendidik untuk terus berinovasi dalam menyajikan materi pembelajaran agar sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan siswa. Suatu proses pembelajaran yang menarik adalah pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara langsung. Namun kenyataannya masih banyak proses pembelajaran yang berpusat hanya pada pendidik saja. Pendidik kurang mengaitkan konflik di lingkungan sekitar dengan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap motivasi siswa di SMPS Tri Ratna Sibolga. Populasi dalam penelitian ini adalah  siswa  kelas VII SMPS Tri Ratna Sibolga sejumlah 58 siswa. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh yang mana menggunakan seluruh jumlah populasi sebagai sampel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan pengujian kuesioner menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas serta pengujian asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel model pembelajaran problem based learning berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa di SMPS Tri Ratna Sibolga. Variabel model pembelajaran problem based learning  memiliki pengaruh sebesar 51,9% terhadap motivasi belajar siswa sedangkan sisanya sebesar 48,1% merupakan pengaruh dari variabel lain.