Kecerdasan Sosial Anak Usia Dini Desa Labuandiri Buton - Zeniarti Zeniarti; Hastuti Hastuti; Wa Elfi Wa Elfi (Shautut Tarbiyah, 2015)
Desa Labuandiri masih terisolir, belum ada akses PLN dan belum ada jalan aspal, jauh dari poros jalan, dan gangguan jaringan HP. Daerah ini masih memelihara sifat-sifat kearifan lokal seperti: gotong royong, musyawarah mufakat, saling mengunjungi, saling menolong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Teknik Pengambilan data lapangan secara terintegrasi melalui observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Sikap empati anak usia dini Desa Labuandiri termasuk dalam kategori sedang, 2) Kemampuan anak usia dini Desa Labuandiri dalam hal menyampaikan ungkapan dan perasaan termasuk dalam kategori sedang, 3) Kemampuan mengendalikan amarah anak usia dini Desa Labuandiri dalam mengendalikan amarah termasuk rendah, 4) Kemandirian anak usia dini Desa Labuandiri termasuk dalam kategori tinggi.Kata Kunci: Kecerdasan sosial, anak usia dini, Desa Labuandiri, kearifan lokal.