SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KAMERA DIGITAL SINGLE LENS REFLEX MENGGUNAKAN METODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITE (ELECTRE) - Agustino Agustino; Addy Suyatno; Indah Fitri Astuti (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2014)
Kamera DSLR adalah sebuah perangkat potografi yang digunakan untuk mengambil gambar melalui proses mekanik dan elektronik. Memiliki fungsi seperti kamera secara umum, tetapi mempunyai kualitas dan spesifikasi yang lebih baik. Dalam pembelian sebuah kamera DSLR, banyak hal yang dapat dijadikan parameter penilaian untuk mendukung keputusan. Dalam hal ini seseorang bisa saja memiliki parameter yang berbeda dengan orang lainnya. Terdapat permasalahan dimana seseorang bingung dalam menentukan kamera DSLR mana yang akan dibelinya oleh karena banyaknya spesifikasi dan harga dari tipe-tipe kamera DSLR yang variatif, sementara calon pembeli terkadang kurang dapat memberikan spesifikasi yang jelas terhadap kebutuhan dan keinginannya kepada penjual. Penggunaan metode fuzzy model ELECTRE pada sebuah sistem pendukung keputusan merupakan salah satu jalan pemecahan masalah yang dapat menangani hal tersebut, dimana bahasa alami yang sering digunakan sehari-hari bersifat relatif, kualitatif, dan tidak presisi akan menjadi input kriteria pada sistem oleh pengguna. Sehingga pada akhir prosesnya, pengguna akan mendapatkan daftar kamera DSLR yang direkomendasikan berdasarkan kriteria masukannya. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sistem pendukung keputusan ini membantu pengguna untuk mendapatkan alternatif kamera DSLR yang dapat direkomendasikan berdasarkan kriteria yang digunakan pengguna dalam memilih sebuah kamera DSLR.