Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Kreasi Menghias Donat PADA Mata Kuliah Dasar-Dasar Seni Dekorasi Hidangan - Nasution, Abdul Majid; Cahyana, Cucu; Kandriasari, Annis (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa dampak signifikan dalam bidang pendidikan, mendorong perlunya penyesuaian metode pembelajaran dengan teknologi untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial pembuatan kreasi donat pada mata kuliah Dasar-dasar Seni Dekorasi Hidangan di Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video tutorial sebagai media pembelajaran dinilai sangat layak berdasarkan validasi dari ahli bahasa (82%), ahli media (88%), dan ahli materi (90,7%). Uji coba pada mahasiswa juga menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan uji one-to-one memperoleh 97%, uji small group 92%, dan uji field group 93%. Pengembangan media video tutorial ini tidak hanya membantu proses pembelajaran lebih efektif dan menarik, tetapi juga dapat diakses secara fleksibel oleh mahasiswa. Dengan demikian, video tutorial ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efisien dalam pembelajaran pembuatan kreasi donat, serta mendukung mahasiswa dalam memahami materi praktikum tanpa terbatas ruang dan waktu. Saran untuk penelitian lanjutan adalah mengkaji efektivitas media video tutorial dan meningkatkan kualitas audio dalam pembuatan video tutorial.