Meretas Jalan ke Rana Sufi - Tomo Paranrangi (Shautut Tarbiyah, 2015)
Esensi ajaran sufi yang sesungguhnya adalah kepatuhan (taat).Kepatuhan itu dapat diraih mujahadah (perjuangan batin) melawanhawa nafsu sebagai sumber segala kejahatan dan muraqabah (merasadalam pengawasan Allah) agar tidak ada ruang untuk untuk berbuatdosa. Dari kepatuhan itu, kemudian seseorang meretas jalan ke ranasufi, melalui suluk (perjalanan spiritual) dengan berbagai riyadah(latihan) yang dimulai dari tobat dan berujung pada ridha. Ajaranajaransufi itu nampak pada amalan-amalan mereka yang sangat indahdalam menjalankan syariat yang seimbang dengan penghayatanspiritual sehingga ia sampai pada tingkat ihsan sebagai rana sufidengan segala pencapaian spritualnya.Kata kunci: Taat, Miujahadah, Muroqabah