Pengaruh Pengetahuan Produk dan Ekuitas Merek terhadap Volume Penjualan Multivitamin Merek Imboost di Apotek BSD Bontang - Mustari, Mutari; Sari, Puteri Permata (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan produk dan ekuitas merek terhadap volume penjualan multivitamin merek imboost di apotek BSD Bontang. Responden penelitian ini adalah 60 responden yang merupakan konsumen multivitamin merek imboost di apotek BSD Bontang yang dapat digunakan dalam pengolaan data. Data diolah menggunakan analisis korelasi dengan bantuan alat analisis yaitu SPSS versi 16.0. Jenis penelitian pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuesioner (angket), metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier untuk mengetahui dan melihat pengaruh hubungan antara variabel-variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian dilihat dari hasil secara parsial pengetahuan produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan (Y), secara parsial ekuitas merek (X2) berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan (Y). berdasarkan hasil secara simultan variabel pengetahuan produk (X1) dan variabel ekuitas merek (X2) berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan (Y). maka dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan produk dan ekuitas merek di Apotek BSD Bontang mempunyai pengaruh dalam meningkatkan volume penjualan.