Hubungan Antara Self Efficacy Dengan Keterikatan Kerja Pada Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten X - Magdalena, Ayuni Arum; Santosa, Rizky Putra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan keterikatan kerja pada pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten X. Penelitian ini melakukan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Subjek penelitian adalah pegawai ASN yang berstatus PNS dan PPPK di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten X yang berjumlah 72 pegawai. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self efficacy dan keterikatan kerja. Pada penelitian ini menggunakan korelasi product moment untuk analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,612 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara self efficacy dengan keterikatan kerja. Semakin tinggi self efficacy pegawai, maka semakin tinggi juga tingkat keterikatan kerja yang dimiliki oleh pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten X.