Digital Media Communication and Music Festival: A Qualitative Study On The Experience Of Pekan Gembira Ria Festival - Sari, Faradhila Ayudhia; Qaanitaharah, Balqis Sekar; Ernungtyas, Niken Febrina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Dalam menyelenggarakan festival musik, diperlukan komunikasi yang menarik dan interaktif antara penyelenggara dan pengunjung festival musik sehingga banyak orang tertarik dan menikmati informasi yang disediakan. Seiring perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, komunikasi dan informasi dapat disebarkan melalui media digital. Pekan Gembira Ria Festival merupakan salah satu festival yang menggunakan media komunikasi digital untuk memberikan informasi dan berinteraksi dengan pengunjung potensial. Pekan Gembira Ria adalah festival yang memiliki konsep seperti pasar malam di mana tidak hanya menyajikan konser musik tetapi juga menyediakan permainan, wisata kuliner, foto spot, dan pertunjukan seni jalanan. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mempelajari lebih lanjut tentang peran media komunikasi digital dan menjelaskan pengalaman festival, dari informasi, tanggapan emosional, dan komunitas hingga pengalaman pengunjung festival Happy Week Ria. Penelitian menunjukkan bahwa komunikasi media digital memiliki peran yang berfungsi untuk memberi, mengumpulkan, dan menerima informasi yang berkaitan dengan respon emosional, yaitu sukacita dan kegembiraan yang dapat membangun pengalaman di festival musik atau rasa antisipasi dan kecemasan jika informasi yang diperoleh tidak memuaskan. Dalam keterlibatannya dalam komunikasi media digital, dua dari tiga konsep yang ada saling terkait dan berkontribusi pada pengalaman festival Pekanbaru Gembira Ria.