EPISTEMOLOGI HERMENEUTIKA GADAMER (Kaitan dan Implikasinya Bagi Ilmu Pendidikan Secara Umum dan Khusus) - Rasmi Gazali (Shautut Tarbiyah, 2012)
Hans George Gadamer dalam teori filsafatnya lebih cenderung pada arahbahasa sebagai barometer penelitiannya, pentingnya bahasa dalamhermeneutik Gadamer sekaligus memberi ciri pada hermeneutikanya yangkerap diartikan dengan aspek-aspek linguistikalitas. Bahasa bukan sajamenjadi medium dalam percakapan, tetapi juga medium yang memediasimasa lalu dan masa kini dan menyediakan argumen yang kuat menantangobyektifitas ideal yang dikembangkan geisteswissenchaften. Bahasamengandung banyak unsur di antaranya kesadaran, aplikasi, rektualisasi, ataubisa dirangkum dalam karya Gadamer yang mengungkap teori-teori pokokdalam filsafat hermeneutiknya di antaranya adalah teori kesadaranketerpengaruhan oleh sejarah, teori pra pemahaman, teori penggabungan atauasimilasi horison dan teori penerapan atau aplikasi.Kata Kunci : epistemology, herneneutika Gadamer, fussion of horizons