PERBANDINGAN METODE VIGENERE DAN AFFINE UNTUK PESAN RAHASIA - Hamdani Hamdani (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2012)
Banyaknya metode pada kriptografi menjadi pilihan dalam mengembangkan sistem pengamanan data pada pengiriman pesan rahasia (secret message). Suatu aplikasi pesan rahasia dapat diterapkan pada ilmu kritografi, kriptografi adalah studi mengenai ilmu dan seni dalam rangka menjaga keamanan data atau informasi yang dikirim serta merupakan ilmu untuk bagaimana memecahkan pesan yang terenkripsi (tersamar). Kriptografi juga merupakan ilmu seni penenksripsian dan deskripsian data dapat berupa teks, gambar, atau suara. Tujuan penerapan kriptografi adalah untuk membuat sesuatu yang tersembunyi, dapat suatu pesan rahasia berupa teks, suara, gambar dan video.Perbandingan metode dapat diterapkan dalam membedakan tingkat keamanan pada metode vigenere dan affine di ilmu kriptografi untuk membuat aplikasi yang berguna mengirim pesan rahasia. Kebutuhkan agar setiap pesan yang dimiliki tidak dapat dibaca langsung oleh pembajak. Perbandingan metode juga bertujuan dalam mengupayakan mencari suatu metode yang tepat dan lebih baik untuk menyamarkan pesan rahasia. Pengembangan sistem menggunakan metode vigenere dan affine dapat digunakan untuk membuat suatu pesan rahasia dengan inputan kunci yang berbeda dengan inputan pesan Plaintext yang sama. Pengirim (sender) pesan teks asli (Plaintext) berupa suatu kalimat yang dienkripsi oleh kriptosistem untuk mengacak pesan aslinya dengan memberikan kunci (key) menjadi ciphertext dan dapat dikembalikan ke pesan aslinya atau didekripsikan. Adapun kunci pada vigenere burupa huruf alphabet sedangkan kunci pada affine menggunakan angka dengan bilangan prima.