Konsep Pendidikan Islam Modern Dalam Penafsiran Al-Qur’an - Gafur, Fauziah; Canta, Legi Agus; Habib, Husnan (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Konsep pendidikan modern merupakan hal penting dalam membangun sistem pendidikan yang relevan dengan kebutuhan zaman. Artikel ini membahas bagaimana pendidikan modern dipahami melalui penafsiran yang menggabungkan nilai-nilai tradisional dan pendekatan inovatif. Fokus utama terletak pada penerapan teknologi, keterbukaan terhadap keragaman budaya dan agama, serta pentingnya pengembangan karakter siswa. Dengan menggunakan metode kajian literatur dan analisis kritis, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan modern tidak hanya bertujuan untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi juga membentuk individu yang bermoral, kreatif, dan mampu bekerja sama dalam berbagai konteks sosial. Artikel ini juga menekankan pentingnya integrasi antara tradisi dan inovasi untuk menciptakan sistem pendidikan yang berkelanjutan. Hasil kajian ini diharapkan memberikan pandangan baru bagi pengembangan pendidikan yang lebih efektif, holistik, dan sesuai dengan tantangan global.