Penafsiran Ayat-Ayat Al-Qur’an Tentang Pengaruh Lingkungan Keluarga, Fakultas, Dan Sosial Dalam Pembentukan Pendidikan - Nurus Sa'adah, Mudrika; Salsabillah, Lathifa; Govindra (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penafsiran ayat-ayat Al-Qur'an menunjukkan pentingnya lingkungan dalam pembentukan karakter dan pendidikan. Dalam konteks ini, lingkungan keluarga, institusi pendidikan (fakultas), dan lingkungan sosial memainkan peran signifikan dalam membentuk nilai-nilai karakter individu. Keluarga sebagai institusi pertama dalam kehidupan individu berperan sebagai dasar pembentukan moral dan etika yang kuat sesuai dengan ajaran Islam. Institusi pendidikan, khususnya fakultas, berfungsi sebagai media untuk memperkuat dan menanamkan nilai-nilai karakter melalui pendekatan pendidikan yang sistematis. Selain itu, lingkungan sosial turut berperan dengan memberikan pengaruh dalam bentuk interaksi dan sosialisasi yang dapat membentuk kepribadian dan sikap seseorang. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi penafsiran ayat-ayat Al-Qur'an mengenai peran lingkungan keluarga, pendidikan, dan sosial dalam membangun karakter, serta bagaimana nilai-nilai Islam dapat diterapkan secara komprehensif dalam kehidupan sehari-hari untuk membentuk generasi yang berkarakter. Penelitian ini menggunakan metode analisis tafsir tematik untuk memahami ayat-ayat terkait serta pendekatan kualitatif dalam menilai pengaruh lingkungan terhadap pembentukan pendidikan karakter.