Pengembangan Modul Ajar Berbantuan Media Digital Interaktif Berbasis Nearpod Di Kelas VII MTs Darul Amin Palangka Raya - Rinaldi, Arjuna; Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis media digital interaktif menggunakan Nearpod dalam pembelajaran Qur'an Hadits pada materi "Kekuasaan dan Rahmat Allah" di kelas VII MTS Darul Amin Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model pengembangan Merill's First Principles of Instruction. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan angket, serta divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai 90,76, melampaui nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Tahapan pengembangan meliputi Taks Centered, Activation, Demonstration, Application dan Integration yang berhasil memadukan elemen visual, audio, animasi, dan aktivitas kolaboratif untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif. Modul ini dinilai layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli dan respon positif siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan media pembelajaran inovasi berbasis teknologi untuk meningkatkan kualiatas pendidikan di era digital.