Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Strategi Pbl Terintegrasi Tpack Dalam Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa - Rosalina, Devi; Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang mengintegrasikan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan tingkat tinggi siswa. Dengan menggunakan model pengembangan Four-D yang terdiri dari tahapan Pendefinisian, Perencanaan, Pengembangan, dan Penyebaran, penelitian ini menghasilkan modul ajar yang memenuhi standar kelayakan dengan nilai validasi 81%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berbasis TPACK efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan relevan bagi siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan perangkat pembelajaran ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan.