Fitur Social Commerce Dalam Website E-Commerce Di Indonesia - Diah Agustina (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2017)
Perkembangan penggunaan internet di masa kini, menempatkan internet sebagai teknologi yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tingginya akses netizen dalam mengakses social mediadan aktifitas pembelian online kemudian dimanfaatkan oleh pelaku bisnis dan pengguna internet itu sendiri untuk melakukan social commerce. Social commercemerupakan e-commercemelalui social mediaatau dengan memanfaatkan fitur-fitur sosial yang biasanya ada dalam social media. Perkembangan social commercemendorong pelaku e-commerceuntuk mengaplikasikan fitur social commerceke dalam website e-commercemereka. Dalam sebuah website e-commerce, dibutuhkan minimal tiga kategori fitur yang harusada untuk mendukung perubahan website e-commercetersebut menjadi menjadi website social commerce, yaitu adanya fitur transaksional, fitur relasional, dan fitur sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai fitur-fitur social commerceyang digunakan pada website e-commercedi Indonesia. Data berupa screen capture website diambil dan kemudian dianalisis secara kualitatif. Pendekatan deskriptif digunakan agar dapat lebih banyak mengungkapkan dan menjelaskan informasi yang di dapatkan dari penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwawebsite e-commercedalam penelitian ini lebih banyak menampilkan fitur rrelasional pada halaman home, dibandingkan dengan fitur sosial dan transaksional.