Pengembangan Media Mentimeter Sebagai Alat Evaluasi Diagnostik Menggunakan Model Morrison Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis - Mentaya, Tiara Suriyatna; Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Artikel ini mengkaji pengembangan media Mentimeter sebagai alat evaluasi diagnostik dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadis untuk siswa kelas X. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Morrison yang mencakup sembilan tahapan pengembangan. Mentimeter sebagai media interaktif berbasis teknologi membantu meningkatkan keterlibatan siswa melalui fitur real-time dan mendorong partisipasi aktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media ini efektif dalam menciptakan pembelajaran yang menarik, mendukung pemahaman mendalam, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang berpusat pada siswa dan mengedepankan teknologi dalam proses pembelajaran.