Pengembangan Media Pembelajaran Game Edukasi Berbasis Quizalize Dengan Model Morisson Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits Kelas X Di MA Darul Amin - Lisda, Nur; Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran game edukasi berbasis Quizalize pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadits kelas X di MA Darul Amin. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Morrison yang dimodifikasi menjadi 7 tahap: identifikasi masalah, analisis kebutuhan, tujuan instruksional, urutan pembelajaran, strategi pembelajaran, penilaian, dan pengembangan media. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 90% dengan kategori "Sangat Layak", sementara validasi ahli media memperoleh persentase 83% dengan kategori "Sangat Layak". Media pembelajaran yang dikembangkan berupa game quis interaktif dengan 10 soal evaluasi materi Kebenaran Penurunan Al-Qur'an, dilengkapi sistem penilaian otomatis dan batasan waktu 30 detik per soal. Implementasi media membutuhkan perangkat seperti laptop atau handphone yang terhubung internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran game edukasi berbasis Quizalize layak digunakan dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadits.