Pengembangan Alat Evaluasi Berbasis Blooket Mata Pelajaran PAI Materi Amanah Dan Jujur Kelas VIII SMP - Nur Aisyah, Siti; Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat evaluasi berbasis Blooket mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) materi Amanah dan Jujur. Alasan utama pemilihan topik ini adalah kebutuhan akan inovasi dalam evaluasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa sekaligus memperkuat pemahaman nilai-nilai karakter. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang sistematis dan terstruktur. Subjek penelitian adalah siswa tingkat SMP dengan jumlah peserta 25 orang. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil validasi media yang mendapatkan rata-rata sebesar 83,33% dengan kategori sangat layak, validasi ahli materi yang mendapatkan rata-rata sebesar 71,42 % dengan kategori layak, dan respon siswa memperoleh rata-rata sebesar 82,2% dengan kategori baik serta respon guru memperoleh rata-rata sebesar 75% dengan kategori baik. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan alat evaluasi berbasi blooket mata Pelajaran PAI materi amanah dan jujur layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran PAI. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan untuk pengembangan alat evaluasi berbasis Blooket pada materi lain dalam pembelajaran PAI.