Pengembangan Bahan Ajar Materi Rukhsah Berbasis Digital Mind Mapping Dengan Menggunakan Model Ross - Ningsih, Ana Melia; Jasiah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar materi Rukhsah berbasis digital mind mapping yang dapat menjadi sarana bahan ajar tambahan dalam membantu guru dalam mengajar serta dapat menjadi bahan belajar siswa. Selain itu, penelitian ini juga memiliki tujuan untuk mengevaluasi kevalidan dan kefektifan bahan ajar berbasis mind mapping ini. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Ross ( Marrison,Ross and Kemp). Peneliti hanya menggunakan 5 tahapan dalam model ini yaitu masalah pengajaran, karakteristik siswa, Analisis Tugas, Tujuan Pengajaran, dan urutan materi. Pengembangan ini menggunakan instrument lembar validasi ahli materi dan media serta angket respons siswa dan guru. Hasil penelitian ini adalah terciptanya bahan ajar berbasis mind mapping ntuk materi Rukhsah dan bahan ajar materi Rukhsah berbasis digital mind mapping ini layak digunakan sesuai dengan hasil validasi ahli materi dan ahli media serta uji coba dilapangan. Pengggunaan bahan ajar berbasis mind mapping dapat membantu guru dalam mengajar materi Rukhsah dengan lebih kreatif dan membantu siswa memahami materi Rukhsah dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian bahan ajar berbasis mind mapping pada materi Rukhsah yang dikembangkan dengan model Ross ini dapat membantu guru dan siswa dan bahan ajar ini dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran karena dinilai kreatif dan praktis. Kesimpulan ini didukung dengan respons guru dan siswa.