Penanaman Kebiasaan Positif Dalam Animasi Shaun The Sheep Sebagai Metode Pendisiplinan Anak Usia - Haryanto, Marwan; Pratama , Mahsa Ramadhan (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Kemajuan teknologi yang cangih dan peralatan yang bagus, dan juga dapat membuat film begitu bagus sehingga banyak digemari semua orang, mulai dari film action, film romance, dan sampai film anak anak. Nilai-nilai dalam kehidupan masyarakat sangat penting khususnya nilai karakter atau kebiasaan baik dalam diri anak-anak di zaman teknologi dan informasi yang maju sekarang ini. Penanaman kebiasaan yang baik tersebut yaitu melalui film animasi yang digemari oleh anak-anak dalam meniru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kebiasaan baik yang terkandung dalam film animasi “Shaun The Sheep” episode “Tidy Up” dan “Bath Time” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika teori Ronald Barthes. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, pencarian data penelitian melalui skenario (naskah film, gambar, atau klip film) dari film animasi “Shaun The Sheep” episode “Tidy Up” dan “Bath Time” . Hasil penelitian dalam film animasi “Shaun The Sheep” episode “Tidy Up” dan “Bath Time” menunjukkan sikap kebiasaan yang baik diantaranya, Disiplin, solidaritas, tolong menolong, cerdas, pesan moral yang tersirat dalam film animasi “Shaun The Sheep” episode “Tidy Up” dan Bath Time” memiliki banyak makna yang terstruktur dalam berbagai scene yang mana analisis semiotika model Ronald Barthes menggunakan konsep makna denotasi, makna konotasi, dan mitos untuk memperoleh makna pesan moral yang terkandung dalam animasi “Shaun The Sheep” episode “Tidy Up” dan “Bath Time”.