Hubungan Antara Efektifitas Layanan Bimbingan Kongseling Dengan Motivasi Di Pondok Pesantren Salafiyah Al Islamiyah Minhajussa’adah - Sukatin; Qadafi, Muammar; Sari, Desta Nirmala; Sari, Winda Depita; Munawarah, Syifa; Khorinnisa (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan antara efektivitas bimbingan konseling dengan motivasi santri di pondok pesantren Salafiyah Al-Islamiyah Minhajussa’adah melalui pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari santri, pembimbing konseling, dan pengelola pondok pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan konseling yang diterapkan di pesantren memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi santri. Faktor-faktor yang mendukung efektivitas bimbingan konseling antara lain pendekatan personal yang humanis, kehadiran konselor yang responsif terhadap kebutuhan santri, serta penerapan teknik-teknik konseling yang sesuai dengan nilai-nilai pesantren. Selain itu, bimbingan konseling tidak hanya berpengaruh pada peningkatan motivasi belajar, tetapi juga pada aspek motivasi spiritual dan sosial santri. Penelitian ini menyarankan agar pengelolaan bimbingan konseling di pondok pesantren dapat lebih diperkuat, dengan mempertimbangkan karakteristik santri dan kebutuhan mereka dalam proses pembelajaran.