Konsepsi Penerapan Pendidikan Pranatal Dalam Islam Era Kontemporer - Mulana, Zaki; Muzakir (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Anak adalah anugrah yang diberikan Tuhan pada setiap pasangan. Mayoritas pasangan  yang telah menikah tentu memiliki keinginan dalam menata keturunan yang baik.  Maka  Al-Qur’an telah merinci isyarat mengenai pentingnya memberikan pendidikan pada calon anak dimulai sejak ia dalam kandungan. Pendidikan yang dimaksud tidak hanya pada intelektual namun juga spiritual dan mental. Pengaruh modernisasi dewasa ini memicu tantangan terhadap orang tua agar lebih selektif dalam memberikan pendidikan pada calon anak. Dari sekian banyak metode pendidikan pranatal untuk menstimulasi perkembangan otak, hormon dan lain sebagainya ternyata,  Al-Qur’an lebih dahsyat dalam memberikan banyak dampak positif terhadap janin dibandingkan dengan mendengarkan musik. Hal ini membuktikan bahwa metode terbaik pada pendidikan pranatal dapat dilakukan oleh orang tua dengan cara mendengar ataupun membaca Al-Qur’an sejak anak dalam kandungan.