Metode Observasi Lingkungan Dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa MTs Zahrotul Islam Probolinggo - Mufti Miftahul Huda; Benny Prasetya; Aziz, Ahmad Adib; Jayani, Ahmad (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII Mts Zahrotul Islam dalam mata pelajar ilmu pengetahuan alam maka dilakukanlah penelitian ini dengan menggunakan metode observasi lingkungan. penelitian ini dilaksanakan dengan siswa-siswi yang berjumlah 23 siswa yang bertempat di Mts Zahrotul Islam Kec. Dringu Kab Probolinggo. Penelitian ini berhasil didapatkan setelah melakukan dua kali penelitian kelas yang mana dalam sekali penelitian menggunakan empat tahapan, yaitu: Rencana tindakan (planing), memulai Tindakan (acting), observasi (observing) dan merefleksi tindakan (reflecting). dari hasil observasi dan dokumentasi menemukan hasil sebagai berikut  : (1) hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam materi ekosistem bagi siswa dapat ditingkatkan melalui metode observasi lingkungan, (2) Setelah melakukan observasi lingkungan terdapat beberapa peningkatan, yang mana siswa mulai aktif dan mampu mencerna mata pelajaran dengan baik dimana hasil ini dibuktikan dengan siwa mampu menjawab pertanyaan dari soal yang mudah hingga soal sulit dalam proses pembelajaran.