Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mencegah Kenakalan Remaja Di Lingkungan Madrasah - Siregar, Abdul Rosip (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Kenakalan remaja merupakan salah satu tantangan besar dalam dunia pendidikan, termasuk di lingkungan madrasah. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa agar terhindar dari perilaku menyimpang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru PAI dalam mencegah kenakalan remaja di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI dalam mencegah kenakalan remaja meliputi pendekatan keteladanan, pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam, penguatan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, serta kerja sama dengan orang tua dan masyarakat. Faktor pendukung keberhasilan strategi ini adalah lingkungan madrasah yang kondusif dan kebijakan sekolah yang mendukung pendidikan karakter. Namun, terdapat tantangan berupa pengaruh negatif media sosial dan kurangnya keterlibatan orang tua dalam pembinaan akhlak siswa. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara guru, sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam mengatasi kenakalan remaja di lingkungan madrasah.