Strategi Penggunaan E-Learning Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PAI - Zulfikri, Rahmad; Rahmadhani, Salsa Bila Putri; Sari, Herlini Puspika (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penggunaan e-learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). E-learning sebagai sistem pembelajaran berbasis teknologi dinilai mampu menghadirkan proses belajar mengajar yang lebih fleksibel dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji literatur serta temuan-temuan empiris yang relevan dalam konteks implementasi e-learning pada pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa strategi e-learning yang efektif adalah menggunakan sistem manajemen pembelajaran (Learning Management System), menggunakan media interaktif, dan menerapkan gamifikasi.  Strategi-strategi ini dapat secara signifikan meningkatkan partisipasi dan keinginan siswa untuk belajar.  Namun, implementasinya masih menghadapi banyak masalah. Ini termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya literasi digital antara pendidik dan siswa, dan kekurangan dukungan kelembagaan.  Oleh karena itu, faktor penting dalam mengoptimalkan pemanfaatan e-learning untuk pembelajaran PAI adalah solusi strategis seperti pelatihan teknologi informasi bagi guru, penguatan infrastruktur, dan pengembangan kurikulum berbasis digital. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan sektor teknologi untuk membangun ekosistem digital yang mendukung pembelajaran agama secara berkelanjutan