SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI RAPORT BERBASIS WEB SEKOLAH SOSIAL OLAHRAGA (STUDI KASUS: REAL MADRID FOUNDATION SAMARINDA) - Andrianus Layuk; Hamdani Hamdani; Dyna Marisa Khairina (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2014)
Perkembangan kemampuan siswa dalam menyerap ilmu yang telah diberikan pelatih di sekolah sepak bola dapat diukur dari nilai yang mereka dapatkan. Sehingga nilai harus akurat dan dapat dipertanggungjawabkan oleh siswa yang bersangkutan. Oleh karena itu diperlukan sebuah program komputer yang digunakan untuk memudahkan dalam mengelola nilai siswa dan membandingkan kemampuan tiap siswa secara lebih cepat dan efektif.Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk membuat sebuah sistem yang dapat membantu menyampaikan informasi perkembangan kemampuan siswa kepada orangtua dan pelatih. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan aplikasi meliputi enam tahap yaitutahap perencanaan, tahap analisis, tahap perancangan, tahap penerapan, dan tahap evaluasi serta teknik pemodelan yang digambarkan dengan Unified Modeling Language (UML). Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem pengolahan nilai yang membantu kerja dari para pelatih dan staf sekolah, serta dapat mempermudah pengguna untuk melakukan proses pengolahan nilai agar pengelolaan nilai dapat diolah secara efektif dan efisien, sehingga bisa langsung diakses serta informasi (pengumuman) dapat tersampaikan dengan baik. Selain itu antarmuka sistem diimplementasikan sesuai dengan tampilan raport yang sudah ada sehingga sistem dapat digunakan dengan mudah dan menghasilkan perhitungan nilai yang akurat.