Evolusi Studi Global tentang Keberlanjutan Ekologis: Sebuah Kebijakan Adaptif untuk Indonesia - Sylvina Rusadi; Dita Fisdian Adni (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk mengatasi masalah ekologis di Indonesia dengan mengadopsi temuan studi global yang relevan menjadi kebijakan adaptif yang sesuai dengan konteks lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisi kesenjangan dalam literatur dengan menyediakan panduan konkret bagi pengambilan keputusan dalam upaya menjaga keberlanjutan ekologis di Indonesia, serta memperkuat kapasitas negara dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan yang berkelanjutan secara lingkungan. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dengan data dari database Scopus untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang tren penelitian, tema, dan kontribusi para peneliti dalam domain keberlanjutan ekologis. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan filter pada pencarian keyword berdasarkan judul “ecological sustainability”. Tahapan ini berhasil mengumpulkan dokumen relevan sebanyak 1,550 dokumen. Alat analisis yang dimaksimalkan yaitu memanfaatkan Vosviewer. Temuan ini menunjukkan bahwa tren peningkatan minat penelitian dalam keberlanjutan ekologis, terutama setelah tahun 2010, menyoroti kesadaran global tentang urgensi masalah lingkungan. Namun, kontribusi Indonesia dalam literatur ilmiah global masih terbatas, sementara pemetaan tematema menunjukkan bahwa beberapa aspek, seperti ekonomi, inovasi, dan energi terbarukan, memerlukan eksplorasi lebih lanjut. Dalam konteks ini, literatur global menjadi sumber berharga untuk menginformasikan kebijakan adaptif untuk Indonesia, memungkinkan pengembangan langkah-langkah konkret yang responsif terhadap dinamika sosial, ekonomi, dan ekologis. Dengan memperkuat kerjasama lintas sektor, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan mendorong inovasi serta investasi dalam energi alternatif dan terbarukan, Indonesia dapat maju menuju sistem ekonomi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, merespons tantangan keberlanjutan ekologis secara efektif. Pemerintah Indonesia harus memainkan peran utama dalam implementasi kebijakan adaptif untuk mencapai keberlanjutan ekologis.