Evaluasi Status Mutu Sungai Opak Terdampak TPST Piyungan Menggunakan Metode Biotilik dan Komparasinya dengan Metode STORET dan IP - Roni Ardyantoro; Sunarto Sunarto; Prabang Setyono (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2025)
Telah dilakukan evaluasi status mutu air sungai Opak menggunakan metode biotilik yang mudah, sederhana dan tergolong murah untuk pemantauan dan pengawasan lingkungan. Penelitian dilakukan dengan pengujian kualitas air sungai Opak pada 6 titik menggunakan metode biotilik dan dievaluasi status mutunya. Kualitas air sungai juga dilakukan uji pada parameter kimia, fisika dan mikrobiologi untuk selanjutnya dievaluasi dengan metode Storage and Retrieval (STORET) dan Indeks Pencemaran (IP). Evaluasi kualitas air sungai dengan metode biotilik kemudian diuji korelasi signifikansinya dengan metode STORET dan IP. Evaluasi kualitas air sungai Opak dengan metode biotilik pada titik T-1, T-2, T-3 dan O-3 diketahui tercemar berat. Evaluasi dengan STORET menunjukkan di semua titik sampling tercemar berat, sedangkan evaluasi dengan metode IP memberikan hasil yang sama dengan metode biotilik hanya berbeda di titik O-1 yang teridentifikasi tercemar ringan. Uji korelasi metode biotilik hanya berkorelasi dengan metode IP dimana besaran korelasi sebesar -0,871 dengan signifikansi sebesar 0,024.